Стантрайдеры откроют сезон в апреле

В России стартует пятый сезон Чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу Motul M1—Stunt Battle Russia 2014 — самое крупное соревнование на территории бывшего СССР, в котором с этого года будут бороться за победу более трёх десятков спортсменов из России, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.

Стантрайдеры откроют сезон в апреле - Фото 1
 

Этот год должен стать очень важным для трюковой езды на мотоцикле — до сих пор стантрайдинг, собирающий тысячи зрителей во всём мире, не был признан FIM как официальный вид спорта. Но, по пока не подтверждённым официально данным, 2014 год должен стать годом включения стантрайдинга в список мотоспортивных дисциплин FIM.

Первый этап Motul M1—Stunt Battle Russia 2014 состоится 25 и 26 апреля в Санкт-Петербурге в рамках мотовыставки IMIS. Второй совпадёт с открытием сезона летних игр Ghetto Games в Риге и пройдёт 10 и 11 мая. Финал Motul M1—Stunt Battle Russia пройдёт 5 и 6 сентября в Москве в рамках международного автосалона (ММАС).

Стантрайдеры откроют сезон в апреле - Фото 2
 

В качестве судей чемпионата приглашены «иконы» мирового стантрайдинга. Главный судья — легендарный испанец, пионер стантрайдинга Антонио Карлос Фариас (AC Farias) — он первым в мире поехал на заднем колесе мотоцикла без рук и сделал «вилли» по кругу. Кроме него, в судейскую коллегию войдут голландец Джереми Вонк (Jeremy Vonk) и финн Анти Лепанен (Antti Leppänen).

Стантрайдеры откроют сезон в апреле - Фото 3
 

За победу в этом году будет бороться победитель чемпионата 2013 года — литовец Аринас Гибежа. Самые известные российские спортсмены, которые примут участие в чемпионате, — Марат Канкадзе, Юрий Верховников, Алексей Калинин и его сын Фома Калинин. Это спортсмены действительно высокого уровне — первая десятка российских стантрайдеров входит в двадцатку лучших райдеров Европы.

Motul всегда поддерживал российских стантрайдеров финансово и технически, без этого содействия российского стантрайдинга на столь высоком уровне просто не существовало бы. Организатор Чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу, руководитель комитета по стантрайдингу Мотоциклетной Федерации России Алексей Серебренников: «Со стороны Motul мы всегда ощущали мощнейшую поддержку стантрайдинг-движения в России. Речь идет как о финансовой, так и всесторонней технической помощи. Motul начал самым серьезным образом развивать российский стантрайдинг еще в 1998 году — 16 лет назад».

Стантрайдеры откроют сезон в апреле - Фото 4
 

Кроме соревнований, в апреле стартует и серия стантрайдинг-шоу при поддержке Motul. Первое шоу должно состояться 13 апреля в ингушском Магасе, через три дня виртуозы владения мотоциклом выступят в столице Чечни, а 19 апреля их уже будут встречать в столице Белоруссии. 24 мая мастера трюковой езды выступят в Казани, 12 июня — в Перми, 16 августа — в Екатеринбурге, 21 сентября — в Алма-Ате. Заключительное шоу состоится 12 октября в Сочи, оно будет приурочено к первому в истории российскому этапу гонок Формулы 1, который пройдет на трассе Олимпийского парка.